财新传媒

切入一个世界

来源于 《财新周刊》 2010年第9期 出版日期 2010年03月01日
出版日期 2010-03-01
本文见《财新周刊》2010年第9期

封面文章

当期杂志

本期值班主编 王烁

  延续“恶搞”风格,重新编辑魔兽世界游戏画面,辅之以网络流行段子,草根视频制作《网瘾战争》打通了魔兽争霸的线上世界与监管争霸的线下世界。它用网络游戏的魔幻主义激发玩家对美好体验的回忆,用本土的现实主义激发玩家悲情。嫁接而来的魔幻现实主义模式赢得了认同和口碑。虽然制作粗糙,催生它的力量不会因为《魔兽世界:燃烧的远征》获批而停歇,因为现实依然坚硬。

  但这跟我们有什么关系?

  魔兽世界的中国玩家有500万人。中国网游玩家合计6900多万。如果自成一世界,这个世界的人口是世界第18大国。“贾君鹏,你妈妈叫你回家吃饭”,起于玩家无聊,兴于玩家共同体的集体行为艺术,成为2009年中国互联网的重大事件之一。你越来越需要知道,中国网游玩家独特的精神状态是什么?网游玩家的年龄结构、网游行为、网下的社会行为,独特在哪里?

版面编辑:运维组
财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
alphago e租宝 黄坤明 贯彻新发展理念 德国商务签证 肖亚庆 五大战区 银监局 陈小鲁 粤传媒 中信保 去产能 丰城电厂事故 政法委书记 强奸罪