财新传媒

答疑

来源于 《财新周刊》 2010年第9期 出版日期 2010年03月01日
出版日期 2010-03-01
本文见《财新周刊》2010年第9期

封面文章

当期杂志

官方统计数据有多准?

  问:近年来官方公布的平均工资、物价指数和城市房价等数据,常常与百姓的真实感受差异较大。应该如何理解目前中国官方统计数据的准确性?北京读者 童野

  答:客观地说,近年官方统计调查质量改进较大,统计数据准确性逐步提高,数据披露日渐与国际接轨。但与国际标准和公众期望相比,还有较大差距,“官出数字”“数字出官”“数出多门”等问题依然突出。

  统计体制方面的问题主要有三:一是统计不能独立。现行党政官员政绩评价体系高度依赖各项统计数据,数据由地方统计局搜集汇总上报。地方领导的“政绩单”,实际上由地方的干部来填写,准确性因此会打折扣。

版面编辑:运维组
财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
阿根廷总统 中央巡视组 意大利公投将启动 三年自然灾害 吴晓灵 存贷比 炎黄春秋网 商誉 五大战区 极右翼 洛克菲勒中心 农地改革试点总结 诚通集团 sdr 人工心脏