财新传媒

[对论]征收物业税难点何在

来源于 《财新周刊》 2010年第10期 出版日期 2010年03月08日
出版日期 2010-03-08
本文见《财新周刊》2010年第10期

封面文章

当期杂志

王长勇

  作为财产税,物业税涉及居民家庭。直接到百姓家收税,难度有多大?在乡村,征收农业税费的艰难历历在目;在城市,征收物业费发生的冲突每天都发生,调动法警凌晨闯入民宅抓人,显然不是好办法。

  同理,征物业税,若遇居民不愿交纳,该如何解决?难道也让法警半夜闯入民宅去抓人?

  开征财产税很难,诸如技术基础、制度改革等,但最难的还是要让纳税人心甘情愿交税。因此,政府在推进改革的同时,也乐见物业税会带来好处的观点,以“诱惑”纳税人。

版面编辑:运维组
财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
三年自然灾害 社会抚养费 中信保 股灾 埃博拉病毒 布雷顿森林体系 三个有利于 曾荫权 网贷天使 秦晓 王晓东 昆明火车站暴恐案 极右翼 廉政准则 意大利公投将启动