财新传媒

分化与对话

来源于 《财新周刊》 2010年第11期 出版日期 2010年03月15日
出版日期 2010-03-15
本文见《财新周刊》2010年第11期

封面文章

当期杂志

值班主编 王烁

  光看表象,“两会”越来越好看了。在张力驱使下,戏剧性场面一波接一波。三种声音在竞技:官话、豪言、民声。

  官话是惟一的不变量。我们都在这种套路的、单向的、居高临下的、不需解释的语言环境中成长,适应了。官话到今天还不变,只是让我们略有不适而已。比如说,每年都是最复杂最困难的一年。比如说,每年的经济增长率目标都是8%。话总是这些话。有苦衷,我们懂。

  豪言出自豪强。不准确且不严谨地,我把那些为不受约束的商业利益代言的人们称作豪强。豪强成建制兴起是新现象,他们掌握财势、分享权势。能代表商业力量来到北京议政,他们每一个人都谙熟政治和商业的双轨话语体系,在两种语境中自如套利。你跟他讲市场他就跟你讲国情,你跟他讲国情他就跟你讲市场。

版面编辑:运维组
财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
去产能 政治局委员 罗姆尼 李克 昆明火车站暴恐案 辅仁药业 医学生 新西兰8 0级地震 人工心脏 社会抚养费 引力波 秦晖 无线输电 张进 意大利公投将启动