财新传媒

答疑

来源于 《财新周刊》 2010年第11期 出版日期 2010年03月15日
出版日期 2010-03-15
本文见《财新周刊》2010年第11期

封面文章

当期杂志

选举同权会使农民代表大增吗?

  问:十一届全国人大三次会议正式通过《选举法》修正案,把城乡人大代表的选举由过去的4∶1改为城乡按同等比例产生。这是否会导致农民人大代表大幅增加?

   安徽读者 陶子悦

  答:《选举法》此次修改,不会导致各级人大中农民身份的代表大幅增加;但农村人口较多的省份,全国人大代表的数量会有所增加。

  在中国,人民代表大会共分全国、省级、地市级、县级、乡镇等五个层级。其中,县(区)、乡镇两级人大代表由选民直接选举。而全国、省级、设区的市人大代表,则由下级人大代表间接选举。

版面编辑:运维组
财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
意大利公投将启动 穆斯林的无知 刘志庚 查获千余吨洋垃圾 全国人大常委会 东北特钢集团 埃博拉病毒 粤传媒 政法委书记 px项目 中央巡视组 郭瑞民 内蒙古银行 杨鲁豫 做市商