财新传媒

银行限薪新法

来源于 《财新周刊》 2010年第11期 出版日期 2010年03月15日
银监会试图建立更有效的商业银行激励机制
出版日期 2010-03-15
本文见《财新周刊》2010年第11期

封面文章

当期杂志

《财新周刊》 记者 温秀

  3月10日,银监会发布《商业银行稳健薪酬监管指引》(下称《指引》),试图防止银行在超额激励下铤而走险。依据《指引》,在规定期限内如果发生风险暴露,将对相关负责人追回当年绩效薪酬,并止付所有未支付部分。

  此举如果能够得到贯彻执行,且“规定期限”制定得合理,中资银行的激励机制在一定程度上可较国际多数机构更具约束效果,进而纾解金融危机以来人们对金融机构薪酬机制的质疑。时至今日,外界仍然对华尔街高管在酿成巨亏后照样领取高薪难以理解。

版面编辑:运维组
财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
网贷天使 版税率 杜军 社会抚养费 肖亚庆 粤传媒 中央政治局 罗姆尼 股灾 中央巡视组 李雅 去产能 吴晓灵 银行间同业拆借利率 中央军事委员会