财新传媒

假如巴菲特在中国

来源于 《财新周刊》 2010年第11期 出版日期 2010年03月15日
出版日期 2010-03-15
本文见《财新周刊》2010年第11期

封面文章

当期杂志

魏君贤

  话说1869年,德国移民马科斯·高曼(Marcus Goldman)带着老婆和五个孩子,从费城到纽约“北漂”(相当于从保定搬到北京),在一个紧临煤矿的底层商铺租了间办公室,办了一家与自己同名的公司,经营借据买卖的“拉皮条”业务。公司开张之初只雇了一名文书和半个会计。13年后的1882年,马科斯邀请小女婿萨恩·萨克斯加入公司,结成生意合伙人,公司更名为M.Goldman and Sachs。后来的12年中,大老板的儿子亨利·高曼和另一个女婿路德维格·杰福斯以及二老板的兄弟哈瑞·萨克斯相继加入。期间,公司更名为Goldman Sachs & Co.;这个名字使用了100多年,直到现在。这就是当今全球投行老大高盛早年的创业故事。

版面编辑:运维组
财新微信