财新传媒

“犀利哥”的世界

来源于 《财新周刊》 2010年第11期 出版日期 2010年03月15日
出版日期 2010-03-15
本文见《财新周刊》2010年第11期

封面文章

当期杂志

丁华勇

  “犀利哥”回家了。

  穿着那套被狂热点评的“潮丐混搭装”,他在今天不知明日的流浪生活里毫不知情地红遍网络。

  前来救助的政府人员和大批闻风围观的人把他吓坏了,对着镜头他忽然号啕大哭。

  以被娱乐和被消费为代价,“犀利哥”由无人问津,到无厘头地被网民垂青,终于搭乘最热点击率的幸运鼠标,被送回老家。

  那些推送犀利哥回家的手也许不乏温情,但这样的救助,毕竟是一场网络狂欢的附生品。

  更多躲在城市角落里的流浪者,却不能指望凭“凌乱的发型”和“沧桑的胡渣”获得爱和关注。

  他们存在的事实,犀利地抵住世界的胸口。

版面编辑:运维组
财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
罗姆尼 无线输电 邮储银行行长 王晓东 南华早报 国九条 人工心脏 布雷顿森林体系 查获千余吨洋垃圾 上海人口 曹建海 资本充足率 农地改革试点总结 张进 中远集团