财新传媒

公民社会的特质

来源于 《财新周刊》 2010年第11期 出版日期 2010年03月15日
出版日期 2010-03-15
本文见《财新周刊》2010年第11期

封面文章

当期杂志

陈乐民

  国家与社会是什么关系?社会和家庭、个人又是什么关系?马克思曾说过这么一句话:“市民社会与国家政治是分离的。市民社会是个人组织自己的物质生活的社会。”

  市民社会是与国家政治分离的,这一观点非常重要,指明了中世纪以来市民社会的实质,也道出了今天我们所向往的公民社会的性质。那么,所谓公民社会的精神,应该有哪些特点呢?我想至少包括以下几点:第一,人是公民社会的第一因素,人是生而自由的,是一个公民社会的前提;第二,在公民社会里,个人利益与公益、公德是兼顾的;第三,在公民社会里,人人在法律面前是完全平等的;第四,在公民社会里,包括物质的、精神的社会生活是充分自治的。

版面编辑:运维组
财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
国九条 祁斌 周浩 医学生 胡新娜 地方债务 资本充足率 三年自然灾害 alphago 寻衅滋事罪 强奸罪 熔断 陈一新 中央巡视组 银行间同业拆借利率