财新传媒

再造金融监管

来源于 《财新周刊》 2010年第12期 出版日期 2010年03月22日
金融危机并不代表资本主义的全面失败。问题在于如何将私有制激励和公共监管有效地结合
出版日期 2010-03-22
本文见《财新周刊》2010年第12期

封面文章

当期杂志

高西庆

  2008年的金融危机改变了全球金融体系中的各类范式,改变了我们在过去几十年中逐步确信不疑的许多基本观念,也可能最终改变世界金融系统运行的路径和步伐。

  博森先生的新著以其前瞻的智慧加外科手术般的解析,对这次金融危机做了一次全景的多维扫描。作者在本书中所提出的一些建议,对中国金融监管机制的建立与改革有着直接的相关性。

  例如,作者指出,美国政府为应付此次危机,大大增加其财政预算,这种通胀措施可能造成中国所持的大量美国国债的贬值,中国可能会为美国危机救助政策而付出巨大的代价。他建议美联储为其利率政策制定一个可预测的通胀目标,从而防止今后随意地增加流动性而导致脱缰的通胀压力。

版面编辑:运维组
财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
薄熙来案二审宣判 埃博拉病毒 杜军 银河证券 朝鲜美女 秦晓 难民危机 上海人口 陈小鲁 中央巡视组 银监局 px项目 第一集团军 诚通集团 中央政治局