财新传媒

以诚为(资)本

来源于 《财新周刊》 2010年第12期 出版日期 2010年03月22日
出版日期 2010-03-22
本文见《财新周刊》2010年第12期

封面文章

当期杂志

吴澧

   前年,美国金融危机初现之时,《纽约时报》专栏作者戴维·布鲁克斯写了篇文章,“负债文化”(The Culture of Debt,见该报2008年7月22日),批评美国人不顾偿还能力乱借钱,导致房贷危机。作者感叹同胞们正在失去艰苦朴素的新教文化传家宝,资本主义金灿灿的江山就要变色了。

  很多人都知道西方社会学的鼻祖马克斯·韦伯的名著《新教伦理和资本主义精神》,少为人知的是,韦伯还写过题为“新教教派和资本主义精神”的论文,专门讨论新教文化对美国商业的影响。

版面编辑:运维组
财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
曾荫权 启东事件 洛克菲勒中心 12306网站 德国商务签证 美国大选第二场辩论 银河证券 秦晖 李克 做市商 中科招商 负面清单 刘志庚 查获千余吨洋垃圾 意大利公投将启动