财新传媒

不良资产隐现

来源于 《财新周刊》 2010年第15期 出版日期 2010年04月12日
各大上市银行年报漂亮的数字之间,仍能发现不良资产上升的苗头
出版日期 2010-04-12
本文见《财新周刊》2010年第15期

封面文章

当期杂志

《财新周刊》 记者 冯哲
 

  上市银行2009年业绩尽出,数据似乎无懈可击。不过,细究其中资产质量数据“信号”,在去年信贷高速扩张的“溢出效应”之下,部分资产风险敞口正在扩大。

  银行业内人士指出,去年银行减值准备回拨的反常增长,以及银行庞大且上升的关注类贷款余额令人担忧,银行和企业可能在“借新还旧”之中,隐藏了风险。

反常回拨

  “不良资产清收和回拨数据远好于经济较好的年份,这是很反常的。”标准普尔金融业分析师廖强解释称,如果银行不计一切地支持一些财务上已经很困难的企业,维系其资金链,那么一些岌岌可危的贷款从账面上看似乎又可以收回来了。

版面编辑:运维组
财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
alphago 地方债务 私募债 郭瑞民 中宝投资 去杠杆 朝鲜核试验 邮储银行行长 周浩 做市商 极右翼 负利率 杨鲁豫 无线输电 中科招商