财新传媒

诽谤与诬陷罪名真义何在?

来源于 《财新周刊》 2010年第16期 出版日期 2010年04月19日
对于网络过激言行,政府最好的应对是仁慈与厚道。否则初现端倪的公民言论和网络舆论对政府和官员公权力的微弱制衡,将毁于一旦
出版日期 2010-04-19
本文见《财新周刊》2010年第16期

封面文章

当期杂志

王涌
 

  2010年4月16日,福建网民范燕琼、游精佑、吴华英因诽谤罪获刑。这是一个标志性案件,它令人深思:中国刑法上的诬告陷害和诽谤罪名正承担着怎样的政治功能?

  诬告陷害罪可能是中国的特产,在其他国家法律中少见。美国法律中的诬告陷害(malicious prosecution)的概念,主要存在于侵权法中,且适用条件严格不涉及刑罚。

  至于诽谤罪,虽然大多数国家有之,但已日渐没落。诽谤罪在历史上的起源就是一个臭名昭著的故事。16世纪,英国国王亨利八世为打击政治异议者而设立诽谤罪。时过五个世纪,2010年1月,英国终于废止了诽谤罪。在美国,虽然1962年《标准刑法典》保留了诽谤罪,但是,适用极少。目前,多数州已经废除了诽谤罪。但这两个罪名在中国却蕴含着旺盛的生命力。翻开近年的案情记录,王帅案、吴保全案、邓永固案、彭水词案等,大多是公民“诬陷”和“诽谤”官员。层出不穷的案例折射出政府与民众对立的严重状况。

版面编辑:运维组
财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
长江流域 齐泽克 农地改革试点总结 中信保 会议 国九条 社会抚养费 东北特钢集团 转移支付 政治局委员 陈一新 新西兰8 0级地震 中宝投资 祁斌 tpp协议