财新传媒

【封面报道】全民PE热

来源于 《财新周刊》 2010年第19期 出版日期 2010年05月10日
PE是新兴产业孵化器,是地方政府另类融资平台,是社会资源货币化捷径……中国PE狂飙突进,一千个人就有一千种PE
出版日期 2010-05-10
本文见《财新周刊》2010年第19期

封面文章

当期杂志

《财新周刊》 记者 陈慧颖 于宁 王紫雾 曹祯
 

  正如IPO(首次公开发行)、VC(风险投资)一样,PE(私募股权投资基金)、GP(普通合伙人)、LP(有限合伙人)正在迅速成长为中国普通投资者耳熟能详的名词。

  从上海、北京、天津出现的竞争性优惠政策,到各地巨型产业基金的兴起;从银行、证券业的高歌猛进,到草根PE的遍地开花,一度被视为PE发展障碍的审核、融资和退出难题,都在无形中被逐渐消解和淡化,显示了这一新生行业极强的生命力和适应性。

  相较2006年底渤海产业基金出生之际,外界对于其公司制、契约制的复杂设计的懵懂无知,这几乎是一个奇迹。

版面编辑:运维组
财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
二胎政策 粤传媒 秦晓 祁斌 丰城电厂事故 总统辩论 中债登 刘志庚 五大战区 人工心脏 洛克菲勒中心 中信保 上海人口 雷曼兄弟破产 廉政准则