财新传媒

郭台铭甲子之年

来源于 《财新周刊》 2010年第20期 出版日期 2010年05月17日
富士康的员工悲剧怎能烟消云散?他面对的并非靠佛事或祈愿便能化解的问题
出版日期 2010-05-17
本文见《财新周刊》2010年第20期

封面文章

当期杂志

《财新周刊》 记者 赵何娟
 

  5月6日,“又有人自杀了”──卢新,一名曾参加湖南卫视“快乐男声”比赛的员工,平日性格开朗,加入富士康公司时仅一年。5月10日,富士康老板郭台铭请来的三名五台山高僧抵达深圳,正准备在公司布置法事,祈福求安。但就在次日,即5月11日晚,又一名富士康女员工跳楼身亡。

  这已经是今年以来连续第八起员工自杀事件,造成了六亡二伤的恶性结果。

  郭台铭被比作富士康的“皇帝”。他为这个王国建立了严厉的军事化管理制度,也创造了巨大的企业运营效能和经济效益,更树立了强大的个人魅力与话语权威。同时,他宛若令人瞩目的娱乐明星,从“双玲”绯闻到娶妻生女,一举一动在娱乐网刊上的曝光率远超过财经类媒体。

版面编辑:运维组
财新微信