财新传媒

患儿的眼球谁做主?

来源于 《财新周刊》 2010年第21期 出版日期 2010年05月24日
一项关系到许多患儿能否保住眼球乃至生命的新疗法在同仁医院推行。医学伦理和经济效益之间,应如何求得平衡?
出版日期 2010-05-24
本文见《财新周刊》2010年第21期

封面文章

当期杂志

《财新周刊》 记者 徐超
 

  听说首都医科大学附属北京儿童医院正式开展眼底检查项目,在河北省辛集市娘家的郝培雁松了一口气。

  这意味着,她年仅一岁零十个月、患有罕见的视网膜母细胞瘤(Retinoblastoma,下称RB)的女儿申蕊蕊(化名),以后可以在这家医院定期接受眼底检查,从而进行下一步的治疗。虽然女儿右眼已经视力微弱,左眼也只保留些许光明,但能保住眼球以及生命,对于这种恶性肿瘤患者来说,已经是一件不幸中的幸事。

版面编辑:运维组

视听推荐

财新网主编精选版电邮 样例
财新网新闻版电邮全新升级!财新网主编精心编写,每个工作日定时投递,篇篇重磅,可信可引。
订阅