财新传媒

城镇化是全面深刻的社会变革

来源于 财新《中国改革》 2010年第6期 出版日期 2010年06月01日
城镇化作为中国经济可持续发展的重大政策,现实的利益格局却会使城镇化空间相当逼仄
出版日期 2010-06-01
本文见财新《中国改革》2010年第6期

封面文章

当期杂志

李铁
 

  2009年末,中央经济工作会议和中央农村工作会议,都把推进城镇化作为未来促进中国经济增长和拉动内需的重点,并要求率先在中小城市和小城镇推进户籍制度改革。这一重大决策引起了媒体和各界的关注。但究竟如何推进城镇化进程、具体内容是什么、实施中面临的困难有哪些,公众可能并不清楚。

  其实,早在“十五”时期,中国就提出要实施城镇化战略。中共十六大也强调要“加快推进城镇化进程”,高层对此不可谓不重视。但是,十年过去了,城镇化的进展更多的是统计数字发生了变化,而作为城镇化发展的最大障碍,户籍制度的改革却进展艰难。

版面编辑:运维组
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新微信