财新传媒

猴子也是“人”

来源于 《财新周刊》 2010年第23期 出版日期 2010年06月07日
如果能教会猴子使用货币,那会是什么情形呢?
出版日期 2010-06-07
本文见《财新周刊》2010年第23期

封面文章

当期杂志

列维特 都伯纳

  亚当·斯密说:“只有人类才有货币交易的本领。”如果猴子会使用货币,会发生什么?

  微观经济学家设法弄清个体会如何选择。不仅想了解个人到底买了什么,还要了解其洗手频率,是否会成为恐怖分子,而有些经济学家甚至把研究对象扩展到人类活动之外。

  基思·陈,华侨移民后裔,33岁,衣着时髦,头发短直,十分健谈。原就读于斯坦福大学,一度被政治学冲昏头脑,后彻底改头换面,主修经济学。如今,他是经济学副教授,在耶鲁大学任教。陈的问题是:如果我能教会猴子使用货币,那又会是什么情形呢?

版面编辑:运维组
财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
存贷比 银监局 sdr 齐泽克 罗姆尼 十三届三中全会 px项目 雷曼兄弟破产 强奸罪 邮储银行行长 寻衅滋事罪 新西兰8 0级地震 e租宝 昆明火车站暴恐案 平安众筹网