财新传媒

傅履仁

来源于 《财新周刊》 2010年第23期 出版日期 2010年06月07日
美国首位华裔将军,“百人会”前会长,76岁
出版日期 2010-06-07
本文见《财新周刊》2010年第23期

封面文章

当期杂志

黄山

  作为美国历史上第一位华裔将军,旗人出身的傅履仁(John Liu Fugh),注定因特殊身份在美国军界的成就被载入历史。但更为国人所知的,也许是傅家两代人“受人之托、忠人之事”的口碑。1949年前美国最后一任驻华大使司徒雷登(John Leighton Stuart)魂归中国的遗愿,是一个迟来了46年也未尽如人意的结局。

  以军人身份出现,可以追溯到1961年。彼时,获得乔治·华盛顿大学法学博士不久的傅履仁,因其卓越的课业表现,被美国军方相中,加入陆军军法处,走上一条与原来人生设计不一致的军旅道路。不过,在后来的傅履仁看来,从戎与投身法律的差异也许并没有那么大。他入伍后一直从事与法律相关的事务,职责包括“美国兵在国外犯了法,我帮助他们打官司”。

版面编辑:运维组
财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
二胎政策 粤传媒 秦晓 祁斌 丰城电厂事故 总统辩论 中债登 刘志庚 五大战区 人工心脏 洛克菲勒中心 中信保 上海人口 雷曼兄弟破产 廉政准则