财新传媒

洪博培说

来源于 《财新周刊》 2010年第23期 出版日期 2010年06月07日
“在篮球比赛时那样,吹哨,叫暂停,让双方冷静下来。”美国驻华大使谈如何度过最困难的时刻
出版日期 2010-06-07
本文见《财新周刊》2010年第23期

封面文章

当期杂志

《财新周刊》 记者 王烁 黄山
 

  洪博培(Jon Huntsman)不是一个典型的美国驻华大使。他是一名政客。在民主党执政的奥巴马政府里,他是少见的共和党人。虽然才50岁,他已经身在政治圈20年:在里根政府时期担任白宫幕僚,在老布什政府时期任驻新加坡大使,在小布什政府时期任副贸易代表,2004年竞选犹他州州长成功,并连选连任。他还被认为是共和党的后起之秀,未来有望成为总统竞选人。这样的人,为什么要来当大使?

  另一方面,洪博培特别适合当驻华大使。他了解台湾——任何一位美国驻华大使的必修课。作为摩门教徒,他1987年到1988年在台湾传教,期间不仅学会了普通话,还会说闽南语。他膝下儿女成行,其一为中国养女。他具有历任美国驻华大使中最好的对华交界面。多年政界修养,更不可能拖后腿。

版面编辑:运维组
财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
五大战区 无线输电 三个有利于 王晓东 中央巡视组 内蒙古银行 交易商协会 中央政治局 商誉 平安众筹网 布雷顿森林体系 存贷比 e租宝 国家统计局数据库 齐泽克