财新传媒

李若谷详解进出口银行之路

来源于 《财新周刊》 2010年第23期 出版日期 2010年06月07日
进出口银行近两年的扭亏为盈背后,政策性金融和商业性金融的边界仍在争议之中
出版日期 2010-06-07
本文见《财新周刊》2010年第23期

封面文章

当期杂志

《财新周刊》 记者 张宇哲
 

  在过去的一年,中国进出口银行(下称进出口银行)因两大变化而深受瞩目。

  一是财务数据全面向好,当年实际发放贷款3684亿元,约是上年的1.2倍,并连续两年结束了亏损的历史,税后利润显著增长。

  二是自去年3月即开始讨论的注资事宜即将揭盅。进出口银行和中国出口信用保险公司(下称中信保)作为两大政策性金融机构,即将接受来自中央汇金公司注资,金额则几经调整。最新消息显示,进出口银行和中信保将分别获得注资300亿元、200亿元。来自财政部的消息称,进出口银行的资本充足率参照银行业的平均水平,注资之后进出口银行的资本充足率将从目前的2%提高到8%左右。

版面编辑:运维组
财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
德国商务签证 曹建海 存贷比 雷曼兄弟破产 政法委书记 香港经济 雷洋案尸检 洛克菲勒中心 资本充足率 国九条 周浩 李克 廉政准则 胡新娜 澳大利亚选举