财新传媒

“大调解”是与非

来源于 《财新周刊》 2010年第23期 出版日期 2010年06月07日
出版日期 2010-06-07
本文见《财新周刊》2010年第23期

封面文章

当期杂志

《财新周刊》 实习记者 高玉

  5月30日,新华社报道披露,青岛市中级人民法院原副院长刘青峰因收受贿赂、枉法裁判,被检察机关立案查处。据山东省人民检察院副检察长李占国介绍,刘青峰不仅涉嫌枉法裁判,还在调解案件中,逼迫有理的一方让步,使无理的一方获取利益,自己从中收受贿赂。

  刘青峰案暴露出了近年来被过度强调的司法调解的弊端。近年来,在各种社会矛盾纠纷大量增加的背景下,法院更加重视调解工作。“能调则调,当判则判,调判结合,案结事了”,成为最高法院确立的民事审判的一项重要原则。其意图则是通过调解方式,“化解社会矛盾、保护人民利益、维护社会稳定”。

版面编辑:运维组
财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
张翔 三年自然灾害 平安众筹网 转移支付 廉政准则 px项目 意大利公投将启动 黄坤明 去产能 贸易战 秦晓 薄熙来案二审宣判 粤传媒 陈小鲁 曾荫权