财新传媒

【舒立观察】减税与加薪

来源于 《财新周刊》 2010年第24期 出版日期 2010年06月14日
珍惜“中国制造”,政府应减轻企业税费负担,为制造业让出提薪空间,缓解转型之痛
出版日期 2010-06-14
本文见《财新周刊》2010年第24期

封面文章

当期杂志

  近来广为公众关注的富士康员工坠楼、南海本田罢工等劳工事件,均以企业承诺大幅提薪暂告平息。从目前态势看,一波“涨薪潮”很可能会在中国制造业涌动(参见本期封面报道“涨薪冲击波”)。当前舆论多集中于如何在冲突中寻求劳资间的平衡点,但是,如果更着眼于全局,应当承认劳工加薪须与企业减负相同步。非如此,不能保证中国经济平稳发展。

  日前,李克强副总理在《求是》发表的文章再度提出“要积极稳妥地推进税制改革”,“减少收费,均衡税负”,全国人大财经委也有“减负加薪”之议,我们深以为然。

版面编辑:运维组

视听推荐

财新网主编精选版电邮 样例
财新网新闻版电邮全新升级!财新网主编精心编写,每个工作日定时投递,篇篇重磅,可信可引。
订阅