财新传媒

金融创新迫在眉睫

来源于 《财新周刊》 2010年第24期 出版日期 2010年06月14日
既要克服恐惧的心理,大力推动金融创新,同时,也应该创造市场条件、加强对风险的监管
出版日期 2010-06-14
本文见《财新周刊》2010年第24期

封面文章

当期杂志

黄益平
 

严格管制已几无可能

  一个多月前,索罗斯到北京大学对话时,说了一句耐人寻味的话:就金融体系的发展而言,中国现在跑到各国的前头去了,但是,中国领先是因为她过去跑在最后。不过,他没有解释危机之后我们将朝哪个方向行进。这两年,在国内也听到过一些议论,觉得全球金融危机表明,欧美的金融制度搞砸了,而中国的做法是对的。

  但是,中国究竟在哪些方面做得好,却是一个值得探讨的问题。如果说中国经济在这次全球危机期间表现出色,没有受到太大影响,主要是三个方面的因素:第一,资本项目还没有开放,加上庞大的外汇储备,因此,没有造成激烈的短期资本流动;第二,金融监管相对比较严厉,绝大部分国内金融机构无法投资国际市场的金融衍生工具,损失相对较小;最后,中国政府采取超常的财政与货币扩张政策,保住了经济高速增长。

版面编辑:运维组
财新微信