财新传媒

[背景]人民币汇率改革(2005-2010)

来源于 《财新周刊》 2010年第26期 出版日期 2010年06月28日
出版日期 2010-06-28
本文见《财新周刊》2010年第26期

封面文章

当期杂志

  完善人民币汇率形成机制改革,是适应市场经济体制、发挥市场在资源配置中的基础性作用的内在要求,也是深化改革和对外开放、健全政府调控手段的重要内容。

  2005年7月,中国建立以市场供求为基础、参考一篮子货币进行调节、有管理的浮动汇率制度,从此,这一货币制度成为中国的既定政策。2010年6月央行进一步推进人民币汇改,仍是这一方针的继续。人民币汇改一直遵循主动性、渐进性、可控性原则。2005年7月至2008年7月,人民币对美元双边汇率持续升值,累计升幅近21%;且升值逐年加速。2006年和2007年分别升值3.35%和6.8%,2008年前七个月升值幅度为6.9%。三年间,人民币有效汇率相对稳定,远低于对美元双边汇率的升幅。其中,名义有效汇率升值7.4%,剔除价格指数影响的实际有效汇率升10.6%。

版面编辑:运维组
财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
二胎政策 粤传媒 秦晓 祁斌 丰城电厂事故 总统辩论 中债登 刘志庚 五大战区 人工心脏 洛克菲勒中心 中信保 上海人口 雷曼兄弟破产 廉政准则