财新传媒

增长减速不是坏事

来源于 《财新周刊》 2010年第28期 出版日期 2010年07月12日
中国经济确实存在着一系列风险因素,但是,现在还远未到卖空中国的时候
出版日期 2010-07-12
本文见《财新周刊》2010年第28期

封面文章

当期杂志

黄益平
 

  今年年初以来,国际投资者一直担忧中国面临的经济风险,包括资产泡沫破裂和经济增长“硬着陆”。6月制造业采购经理指数连续第二个月下降,回调到52.1,比上个月降低1.8个百分点。这似乎给市场上的悲观情绪提供了佐证,今年上半年,股市价格已经累计下降近三成。有的专家甚至预言,中国经济很快将由“过热”转向“速冻”。

  中国经济确实存在着一系列风险因素,比如,经济结构失衡、资产泡沫放大、资源效率低下、环境污染严重和收入分配不公,等等。但是,这些风险因素在短期内爆发的可能非常低,尤其是当前居民、企业、银行和政府的资产负债表状况依然相当健康,足以支持经济继续增长。因此,现在就卖空中国显然为时过早。

版面编辑:运维组
财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
王晓东 周浩 廉政准则 贸易战 第一集团军 去产能 e租宝 布雷顿森林体系 张翔 内蒙古银行 难民危机 同洲电子 信用卡提现 丰城电厂事故 平安众筹网