财新传媒

紫金矿业污染再升级

来源于 《财新周刊》 2010年第29期 出版日期 2010年07月19日
作为中国最大黄金生产企业,紫金矿业在近十年中屡屡与环境丑闻相联系,但也一次次涉险过关
出版日期 2010-07-19
本文见《财新周刊》2010年第29期

封面文章

当期杂志

《财新周刊》 记者 宫靖 徐超
 

  中国最大黄金生产企业紫金矿业(601899.SH/02899.HK),再次处于环保风暴之中。

  7月15日深夜23时45分左右,福建省上杭县官方突然召开新闻发布会,通报紫金矿业污染事件最新进展——涉事工厂三位负责人被警方刑事拘留,该县环保局局长引咎辞职。

  一反常规的凌晨新闻发布会,以及信息的爆炸性,使原本沸沸扬扬的紫金矿业严重污染环境事件再次升级。

  两个月前,2010年5月,国家环保部对部分上市公司进行环保核查并发出通报,点名批评了紫金矿业等11家上市公司,称其存在严重环保问题且未按期整改。紫金矿业居于通报榜首,旗下有七家公司被通报环保问题。(参见本刊2010年第24期“紫金矿业:淘金的背后”)

版面编辑:运维组

视听推荐

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
曾荫权 香港经济 存贷比 地方债务 雷曼兄弟破产 银监局 李克 诚通集团 信用卡提现 辅仁药业 政治局委员 内蒙古银行 两弹一星 薄熙来二审维持原判 中信保