财新传媒

宏观政策可能再次转向

来源于 《财新周刊》 2010年第30期 出版日期 2010年07月26日
增长减速似将持续,经济政策应避免再次“集中力量办大事”,而要保障百姓“免于匮乏、恐惧的自由”
出版日期 2010-07-26
本文见《财新周刊》2010年第30期

封面文章

当期杂志

黄益平
 

  2010年年初,各国政府已经开始考虑扩张型财政与货币政策的退出问题,不过,由于欧洲主权债务危机不断恶化,政策退出陡生变数。中国经济也明显降温。如果这一趋势持续下去,政策导向很可能重新转向宽松。理想的宏观政策组合应该是“宽财政、紧货币”,但是,我们应该避免重复过去“集中力量办大事”的做法,比如再次增加基础设施投资。积极财政政策的重点应该放在促进经济结构转型,包括保障老百姓“免于匮乏、恐惧的自由”。

增长速度可能继续下降

版面编辑:运维组
财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
二胎政策 sdr 东北特钢集团 雷曼兄弟破产 周浩 两弹一星 熔断 美国大选第二场辩论 人工心脏 转移支付 中央政治局 肖亚庆 寻衅滋事罪 李雅 平安众筹网