财新传媒

此土改与彼土改

来源于 《财新周刊》 2010年第30期 出版日期 2010年07月26日
一是赎买一是剥夺,一是改良一是革命。前者就是目的本身,后者则另有其目的
出版日期 2010-07-26
本文见《财新周刊》2010年第30期

封面文章

当期杂志

老蛰
 

  几年前在翻捡旧报时,无意中瞥见一则不起眼的消息:北平《新民报》1948年10月,标题是“土地改革在大兴”。这条新闻最终被淹没在纷纭的战报中,没有了下文。

  按说土改向来是解放区的事。内战初期,国军收复失地,便总有还乡团尾随其后,对共产党实施土改的结果进行反攻倒算。怎么才过了不到两年,国统区北平的大兴县也搞起土改来了呢?联想到当时南京政府整顿官场社会风纪,蒋经国在上海“打老虎”,傅作义在河北搞土改就不奇怪了。正如后来一位中共将领所说:他想学我们,但是已经晚了。上述举措,都是为了收拾人心,挽大厦于将倾。不撞南墙不回头,想回头时已枉然。中国的事情历来如此。

版面编辑:运维组

视听推荐

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
平安众筹网 无线输电 政治局委员 人工心脏 美国大选第二场辩论 私募债 二胎政策 诚通集团 胡新娜 吴晓灵 秦晓 廉政准则 阿根廷总统 12306网站 全国人大常委会