财新传媒

答疑

来源于 《财新周刊》 2010年第30期 出版日期 2010年07月26日
出版日期 2010-07-26
本文见《财新周刊》2010年第30期

封面文章

当期杂志

  问:美国国会近日通过号称史上最严厉的金融监管法案。美国如何在自由市场与政府监管之间找到平衡?又该由谁来监管监管者?

  上海读者 钟道

  答:理论上,美国十大金融监管机构都受到国会监督,其中,美联储主席要在国会做半年一度的货币政策报告。而国会听证会是议员代表选民对政府执政审查和监督的途径之一。本次立法也有增强国会监督职能的条款,如第一次增加了对美联储在危机中的紧急流动性借款和量化宽松措施的一次性审计。此外,法案通过后,各大监管机构将制定具体规则,在这一过程中,国会也会进行密切跟踪和监督。

版面编辑:运维组
财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
高澜股份 王晓东 去杠杆 卢旺达 德国商务签证 同洲电子 五大战区 永远在路上 股灾 作家陈映真去世 深化改革 曹建海 二胎政策 两弹一星 中宝投资