财新传媒

金融改革“五宗罪”

来源于 《财新周刊》 2010年第30期 出版日期 2010年07月26日
金融改革法案充斥着这样那样的变革,但更多是危机笼罩下政治和情绪化反应的结果
出版日期 2010-07-26
本文见《财新周刊》2010年第30期

封面文章

当期杂志

加里•贝克尔

  如果一个法案长达2300页,那通常意味着诸多政治妥协。“多德-弗兰克金融改革法案”就是这样。作为对金融危机的反应,该法案结构复杂、内容无序、明显受政治驱动,而且缺乏深思熟虑。以下我集中谈谈该法案的五大缺失。

  其一,法案对诸多金融活动所加的规制,与金融危机的相关性甚微,甚至毫无关系。例如,法案在美联储内部增设了“消费者金融保护局”,保护消费者免受欺诈和其它非法金融活动的侵害。但消费者在金融市场繁荣时是否真的受害,消费者行为与金融危机的关联有多大,答案不明显。

更多报道详见【专题】加里•贝克尔
版面编辑:运维组

视听推荐

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
炎黄春秋网 张进 引力波 德国商务签证 中央巡视组 强奸罪 中宝投资 雷洋案尸检 去产能 转移支付 存贷比 内蒙古银行 寻衅滋事罪 交易商协会 银河证券