财新传媒

监管必须以发展为前提

来源于 《财新周刊》 2010年第30期 出版日期 2010年07月26日
如果把域名比喻为网络世界的土地,网站就相当于地上开发的房地产项目。虚拟世界中土地大幅减少,房地产项目破产连连
出版日期 2010-07-26
本文见《财新周刊》2010年第30期

封面文章

当期杂志

谢文

  中国互联网信息中心(CNNIC)发布了截至2010年6月底中国互联网发展基本情况的报告。在这半年一次的例行报告中,照例有些鼓舞人心的好消息。例如,“截至2010年6月,中国网民规模达到4.2亿,突破4亿关口,较2009年底增加3600万人。”网民数量持续增长是网络业持续发展的基础,明年中国网民数量将轻松跨过5亿大关,预示着网络业美好的前景。

  但是,我也发现了几个过去25份报告中从未出现的反常数字,与整体趋势背道而驰:中国域名总数从去年年底的1680万下降为1121万,降幅高达33.4%。中国网络业的域名半年中消失了三分之一,回到2007年底水平,倒退了两年半。其中.CN域名从1346万下降为725万,降幅46.2%,回到了2007年中水平,倒退了三年整。中国网站数量从323万个下降到279万个,半年内网站消失了44万个,降幅13.7%。

版面编辑:运维组

视听推荐

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
陈一新 熔断 无线输电 美国大选第二场辩论 杨鲁豫 中央巡视组 内蒙古银行 历届中央政治常委 十三届三中全会 存贷比 贸易战 洛克菲勒中心 两弹一星 中宝投资 中科招商