财新传媒

北汽上市长期抗战

来源于 《财新周刊》 2010年第30期 出版日期 2010年07月26日
若能说服韩国现代,则可短期内顺利上市;如若不能,北汽须等待自主品牌羽翼丰满之后方可实现上市梦想—这恐怕还需要两三年甚至更长时间
出版日期 2010-07-26
本文见《财新周刊》2010年第30期

封面文章

当期杂志

《财新周刊》 记者 梁冬梅
 

  北京汽车控股有限公司(下称北汽集团)股改上市之事已迁延数年,今年年初以来,更是隔两三个月就有北汽集团股份公司即将挂牌的消息传出,均无果而终。7月初,财新记者从北汽集团内部获悉,股份公司挂牌时间现在以“周”计,应不晚于7月底。福田汽车副总经理董海洋7月23日对财新记者证实,他将离开福田汽车,加盟北汽集团,这也预示着好事将近。

  股改是上市的前奏,挂牌当然是北汽上市路上的一件大事,但不是最具决定性的事件——究竟把什么资产放进去才最关键。现在,横在北汽上市路上的巨石是韩国现代。接近北汽的消息人士告诉财新记者,由于韩国现代这个重要合作伙伴的强烈“不合作”,北汽目前很难确定上市的时间表——这也正是北汽股份公司一拖再拖、未能尽早挂牌的核心原因。现代汽车既是北汽乘用车资产重中之重,更是北汽集团高管的难言之隐,所谓“上市计划正常推进中”不过是对外的一种公关辞令。

版面编辑:运维组
财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
中央巡视组 黄坤明 李雅 交易商协会 上海人口 人工心脏 粤传媒 同洲电子 会议 吴晓灵 寻衅滋事罪 朝鲜美女 美国总统大选 总统辩论 px项目