财新传媒

说与写

来源于 《财新周刊》 2010年第31期 出版日期 2010年08月02日
在口头传统的时代里,人们生活在当下;而在书写传统里,人们才生活在历史里
出版日期 2010-08-02
本文见《财新周刊》2010年第31期

封面文章

当期杂志

陈嘉映

  粗一想,书写好像只是话语的记录,有了庭审速记,有了录音整理,我们更容易这么想。然而,从源头上说,说话和书写更可能一开始是两个不同的系统,后来才汇合到一起。反正,书写和说话有很多重要的不同之处。

  两者最明显的差别,是说话要容易得多。邻居见面,家长里短,一会儿就各自说了一箩筐,写一两万字却很费劲,除非练就张旭那样的狂草,或者学会速记技术。放到在竹简上刻字的时代,“写”一万字费老功夫了。《道德经》五千言,《论语》两万字,大学里教书的开玩笑说,老子和孔子一辈子评不上副教授。

版面编辑:运维组

视听推荐

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
曾荫权 香港经济 存贷比 地方债务 雷曼兄弟破产 银监局 李克 诚通集团 信用卡提现 辅仁药业 政治局委员 内蒙古银行 两弹一星 薄熙来二审维持原判 中信保