财新传媒

融资平台考验银行

来源于 《财新周刊》 2010年第33期 出版日期 2010年08月16日
银行对于坏账的选择有维持口径不变、一次性拨备或寻求妥协等方案,其效果截然不同
出版日期 2010-08-16
本文见《财新周刊》2010年第33期

封面文章

当期杂志

陈昌华

  在扰攘了大半年后,地方政府融资平台问题也到了该解决的时候。通过“解包还原”,大家对这些贷款的规模有了一个大致了解。根据银监会的口径,直至今年6月末,地方融资平台共从银行贷款约为7.7万亿元,其中23%存在严重偿还风险。按这个比例计算,约1.8万亿元的地方平台贷款是有待解决的。

  基于银行业板块在中国股市(不论是A股或H股)占据主导地位,这个问题如何解决将对股市今后的发展产生重大影响。在将来的中期业绩公告和未来一段时间内,上市银行可能会拿出如下几种解决方案,而这些办法的效果将截然不同。

版面编辑:运维组
财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
张翔 新西兰8 0级地震 去产能 银监局 会议 华润银行 prl 黄坤明 第一集团军 邮储银行行长 无线输电 银河证券 全国人大常委会 做市商 三个有利于