财新传媒

奋斗者还是劳动者?

来源于 《财新周刊》 2010年第35期 出版日期 2010年08月30日
出版日期 2010-08-30
本文见《财新周刊》2010年第35期

封面文章

当期杂志

《财新周刊》 记者 赵何娟

  “奋斗者”与“劳动者”有何区别?恐怕很少人会否认劳动者无一不在奋斗,但若以“合法休假权”的取舍来划分,你又会如何选择?

  最近一条消息从Twitter开始流传,“华为让员工选择两种角色:奋斗者、劳动者。奋斗者要自愿放弃年休假、婚假、产假。劳动者则可以享有如上假期,但取消年终奖、股票分红,同时升迁、调薪等均受影响。”初闻此消息,还以为是对华为“狼文化”性格的一个夸张玩笑,经向该公司多名员工细询,方知并非玩笑,只是细节略有出入,如女工产假还是能够保证,但男员工“陪产假”确实在取消之列。

版面编辑:运维组

视听推荐

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
高澜股份 王晓东 去杠杆 卢旺达 德国商务签证 同洲电子 五大战区 永远在路上 股灾 作家陈映真去世 深化改革 曹建海 二胎政策 两弹一星 中宝投资