财新传媒

削减死刑迈步

来源于 《财新周刊》 2010年第35期 出版日期 2010年08月30日
13个非暴力犯罪的死刑罪名将被取消,中国削减死刑迈出第一步
出版日期 2010-08-30
本文见《财新周刊》2010年第35期

封面文章

当期杂志

《财新周刊》 记者 兰方
 

  29岁的吴英仍在等待二审消息。这个曾经的“东阳富姐”,去年底因集资诈骗罪一审被判处死刑。

  非法集资7.7亿元,实际集资3.8亿元,涉及11名受害者——其中大多数是以放高利贷非法吸储的人员。骗与非骗,本多有争议,而即使诈骗,是否就该处以极刑?在吴英之前,浙江丽水女商人杜益敏因集资诈骗罪,已被执行死刑。

  金钱与生命孰轻孰重,来自学界和社会各界的讨论,不再止于司法适用上“慎杀”,而直接指向立法源头的“去死刑化”。“我正在密切关注刑法修正案。”2010年8月25日,吴英的父亲吴永正在接受财新记者采访时表示,“这是个好事”。

版面编辑:运维组
财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
二胎政策 sdr 东北特钢集团 雷曼兄弟破产 周浩 两弹一星 熔断 美国大选第二场辩论 人工心脏 转移支付 中央政治局 肖亚庆 寻衅滋事罪 李雅 平安众筹网