财新传媒

大陆生“登台”第一步

来源于 《财新周刊》 2010年第35期 出版日期 2010年08月30日
台湾将有条件地承认大陆学历,并开放陆生来台就读大专院校,但种种限制不合时宜
出版日期 2010-08-30
本文见《财新周刊》2010年第35期

封面文章

当期杂志

《财新周刊》 特派台北记者 唐家婕

  海峡两岸大学的关联学制终于迈开第一步。

  8月19日,台湾地区立法机构三读通过有关大陆学生赴台湾就读大学、承认大陆学历的相关修正法案。

  该法通过后,台湾“教育部”预定在2010年9月公布“大陆学生来台就学及停留办法”,内容包括限制招收来台的陆生总量、陆生不会加分优待、不影响台湾学校招生名额、不编列奖学金、陆生毕业后不得续留台湾等。

  台教育部门负责人吴清基表示,根据规划,台湾每年计划招收大陆学生总量限制在台湾大专院校招生总量的1%,约2000名。台湾承认大陆41所大学的学历;大陆则承认台湾全部的164所大学的学历。

版面编辑:运维组
财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
中债登 陈一新 东部战区 去杠杆 香港经济 永远在路上 贯彻新发展理念 地方债务 雷曼兄弟破产 东北特钢集团 去产能 薄熙来案二审宣判 高澜股份 银行间同业拆借利率 南华早报