财新传媒

陈里宁案件始末

来源于 财新《中国改革》 2010年第9期 出版日期 2010年09月01日
出版日期 2010-09-01
本文见财新《中国改革》2010年第9期

封面文章

当期杂志

郑仲兵 李宇锋 王广宇
 

栏目主持 郑仲兵 李宇锋 王广宇 口述

  “陈里宁案件”看上去很荒诞——超出了那些荒诞剧作家最荒诞的想象——但实际上是有其社会心理根源的。在有些精神病医生眼里,正常人与精神病人之间只有程度的不同,就是说每个正常人的特定的环境中,都可能有点疯。

  这个故事还有另一层意义:在所谓全能体制的作用下,疯狂很容易传染给全体民众,最后,绝对的权力才发现,一切都失去了控制。这是所有“克里斯马”领袖面临的结局。大到希特勒的第三帝国、斯大林的苏维埃帝国,小到中央文革办事组的“陈里宁事件”都是如此。

版面编辑:运维组
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏

视听推荐

财新网主编精选版电邮 样例
财新网新闻版电邮全新升级!财新网主编精心编写,每个工作日定时投递,篇篇重磅,可信可引。
订阅