财新传媒

培育人民币资产市场的关键一步

来源于 《财新周刊》 2010年第36期 出版日期 2010年09月06日
倘若没有人民币资产市场的支持,鼓励持有人民币反而助长了投机
出版日期 2010-09-06
本文见《财新周刊》2010年第36期

封面文章

当期杂志

沈明高
 

  全球金融危机之后,风险可承受的投资机会匮乏是一个普遍现象,债券市场成了投资者资产保值的“避风港”。

  对中国而言,还面临着投资渠道不足的问题,投资者躲无可躲。人民币资产市场的发展,是缓解上述投资窘境的根本途径。

  中国人均GDP从2008年首次突破3000美元,到今年有望超过4000美元,这是金融市场发展的一个转折点。

  粗略而言,人均GDP在3000美元之下,为一个基本自给自足的经济,而在此之上,市场交易趋于活跃,投资者的需求趋于多样化。从金融市场的角度来看,相对于工资收入而言,每个家庭金融资产的重要性日益提高。一个很现实的问题摆在人们面前,那就是如何管理自己的财富,使之获益于经济高增长。房价高企,从一个角度反映了中国投资渠道稀少的无奈。

版面编辑:运维组
财新微信