财新传媒

艺术中心乎?连锁超市乎?

来源于 《财新周刊》 2010年第38期 出版日期 2010年09月20日
纽约各大博物馆中,就数古根海姆“不务正业”,简直就像沃尔玛,或迪士尼
出版日期 2010-09-20
本文见《财新周刊》2010年第38期

封面文章

当期杂志

李大卫

  由大都会美术馆向北,第五大道路东,从82街到104街这二十多个街区,各类博物馆鳞次栉比,俗称“博物馆一英里”。88街路口东北角,是一座白色建筑。以曼哈顿标准衡量,体量不算太大,但在方方正正、式样守旧的大厦群落中,却是个毫不打折的异类;倒螺旋体外形,像一圈圈完整削好的苹果皮,自上而下,逐层递减。

  这就是古根海姆美术馆,建成于1959年,属于所罗门·古根海姆基金会。当年它在纽约揭幕时,人们的震惊可想而知。直到今天,它仍具有某种科幻气质,像是来自天外的不明飞行物。它的设计者,是美国最伟大的建筑师赖特。这是他一生中的最后杰作。当它完工并对公众开放时,设计师本人已经离世半年。

版面编辑:运维组
财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
alphago 地方债务 私募债 郭瑞民 中宝投资 去杠杆 朝鲜核试验 邮储银行行长 周浩 做市商 极右翼 负利率 杨鲁豫 无线输电 中科招商