财新传媒

银监资本革新轻重

来源于 《财新周刊》 2010年第39期 出版日期 2010年09月27日
银监会希望建立一个对银行有激励机制的风险管控架构,如果内部风险控制能力好,资本充足率的要求可以相应下降
出版日期 2010-09-27
本文见《财新周刊》2010年第39期

封面文章

当期杂志

《财新周刊》 记者 冯哲
 

  中秋假期刚过,中国银监会即将召开新资本协议项目组(扩大)会议。之前,银监会刚刚就国际资本监管改革的内容向媒体吹风。

  对于这次国际资本监管改革的成果,国际社会多有批评,认为过于妥协,但当下中国监管当局正在酝酿的改革,比国际资本监管改革的内容更有力度和超前。

  “既然要改革,就不应该把达标时间拖得太长。否则会有损改革的公信力。”银监会国际部常务副主任范文仲表示。

  银监会正在讨论推出新的四大监管工具,包括资本要求、杠杆率、拨备率、流动性要求等。其中,资本要求里提出了超额资本的概念,对于最低资本和拨备的期限都要求在2012年底达标(参见本刊2010年第38期“银监资本新政”)。

版面编辑:运维组
财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
信用卡提现 奥朗德视察航母 美国大选第二场辩论 肖亚庆 去杠杆 极右翼 国九条 高澜股份 引力波 五大战区 李雅 朝鲜美女 卢旺达 丰城电厂事故 e租宝