财新传媒

民主党中期“大溃退”

来源于 《财新周刊》 2010年第44期 出版日期 2010年11月08日
尽管两党在众参两院平分秋色,但气势如虹的共和党将从各方面向奥巴马的白宫发起攻击
出版日期 2010-11-08
本文见《财新周刊》2010年第44期

封面文章

当期杂志

《财新周刊》 特派华盛顿记者 章涛
 

  美国当地时间11月2日夜,位于拉斯维加斯的Aria酒店人头攒动,两个庆祝胜选的聚会都在这里举行。一方是保住参议员席位的现参院多数党领袖、民主党人里德,另一方则是共和党内极端保守派“茶党”的支持者们组织集体观看该党在全国其他选区的胜利。

  事实上,这个场面确实代表了今后两年的美国国内政治:两党共治。

  在3日结束的中期大选中,尽管财新记者发稿时计票工作尚未结束,但可以确定,共和党在众院选举中从民主党手中至少夺得60席,总共获得239席,从而取代民主党成为众院多数党,这是自1948年以来,共和党在中期选举中赢得的最大胜利。此前众院435席中,民主党握有256席,共和党为178席。

版面编辑:运维组
财新网主编精选版电邮 样例
财新网新闻版电邮全新升级!财新网主编精心编写,每个工作日定时投递,篇篇重磅,可信可引。
订阅