财新传媒

“最环保火电站”生存难题

来源于 《财新周刊》 2010年第44期 出版日期 2010年11月08日
被誉为“最环保火电站”的IGCC电站,能否化解成本居高不下的尴尬,并赢得政府部门的更多支持和市场的最终认可?
出版日期 2010-11-08
本文见《财新周刊》2010年第44期

封面文章

当期杂志

《财新周刊》 记者 李虎军 实习记者 周锦帅
 

  这是一次意义非凡的“搭积木游戏”。重约1360吨的炉子被分为三段,其中最重的一段有560吨之多。亚洲最大的1600吨级履带吊车将其依次吊起,起吊高度超过100米,然后小心翼翼地组装在一起,由此创造了中国火电建设史上单件设备吊装的新纪录。

  高高耸立的炉子,看上去就像是运载火箭的箭身。10月30日,被誉为中国“最环保火电站”的华能集团天津IGCC示范电站进入建设的关键节点,作为电站核心设备之一的气化炉安装到位。

版面编辑:运维组
财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
平安众筹网 无线输电 政治局委员 人工心脏 美国大选第二场辩论 私募债 二胎政策 诚通集团 胡新娜 吴晓灵 秦晓 廉政准则 阿根廷总统 12306网站 全国人大常委会