财新传媒

梁从诫

来源于 《财新周刊》 2010年第44期 出版日期 2010年11月08日
“自然之友”首任会长、无党派人士,78岁
出版日期 2010-11-08
本文见《财新周刊》2010年第44期

封面文章

当期杂志

杨东平

  梁从诫与一个影响中国近代史的重要家庭相连。母亲林徽因,为他写下“你是人间的四月天”的美丽诗句。父母给他取名“从诫”,希望他能成为北宋李诫那样的建筑学家,尽管这个愿望终究没有实现。

  1932年,梁从诫出生在北京东城区北总布胡同三号这座小四合院。童年在国难的颠沛流离中度过,直到1949年回到北京。1950年,他报考父亲梁思成任系主任的清华大学建筑系,只差了几分,于是成为北京大学历史系学生。1958年他从北大历史系研究生毕业,到云南大学历史系任教;1962年之后,在北京国际关系研究所从事研究;“文革”期间,在江西上高县“五七干校”下放劳动长达八年;1978年后任中国大百科全书出版社编辑,参与创办《百科知识》月刊;1985年后,兼任《知识分子》杂志主编。

版面编辑:运维组
财新网主编精选版电邮 样例
财新网新闻版电邮全新升级!财新网主编精心编写,每个工作日定时投递,篇篇重磅,可信可引。
订阅