财新传媒

高校招生“战国”时代

来源于 《财新周刊》 2010年第47期 出版日期 2010年11月29日
高校联考和自主招生正在改变当前教育应试化、招生录取不公平的现状,但中国仍面临高校自主权有限的瓶颈
出版日期 2010-11-29
本文见《财新周刊》2010年第47期

封面文章

当期杂志

《财新周刊》 记者 张艳玲 兰方
 

  高校招生“战国”时代来临。2010年11月25日,北京理工大学、同济大学等八所以理工科见长的高校签署全方位合作协议,决定在2011年自主招生选拔录取中实行联考。它们还将在学生培养、国际合作等方面探索更大规模和范围合作。网友戏称之为“同济联盟”。

  此前的2010年11月21日,北京大学、复旦大学、香港大学等七所院校联合发布公告,称将在自主选拔录取中联合命题、统一组织笔试并共享考试成绩,根据笔试成绩确定参加面试考生名单。加入这一联盟的院校至11月25日已扩大到13所。这即是所谓的“北约”。

版面编辑:运维组
财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
高澜股份 东部战区 周浩 资本充足率 张翔 意大利公投将启动 德国商务签证 朝鲜核试验 刘志庚 张进 引力波 昆明火车站暴恐案 廉政准则 杨鲁豫 澳大利亚选举