财新传媒

首钢罢免独董风波

来源于 《财新周刊》 2010年第48期 出版日期 2010年12月06日
首钢通过否决独立董事提名强力控制吉布森山铁矿董事会,引起珀斯矿业圈忧虑
出版日期 2010-12-06
本文见《财新周刊》2010年第48期

封面文章

当期杂志

《财新周刊》 特派记者 赵剑飞 发自珀斯
 

  进入11月,珀斯夏季来临,气温陡升至35度以上。澳大利亚上市公司开始进入繁忙的年报季(澳大利亚财年为前一年7月至次年6月),酷热的小城里到处都可看到矿业公司的高管们,他们多为年度股东大会而来。即使全球最大矿业公司必和必拓,虽然运营总部位于墨尔本,也把年度股东大会移到珀斯举行。小城珀斯在矿业资本市场中的地位,堪与伦敦在金融业的地位相比。

  这几年随着中国企业在澳投资增加,年度股东大会上也越来越多地看到中国面孔,吉布森山铁矿有限公司(Mount Gibson Iron Limited,下称吉布森山铁矿)就是其中之一,因为首钢集团是这家公司的大股东。

版面编辑:运维组
财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
引力波 郭瑞民 埃博拉病毒 胡新娜 永远在路上 美国大选第二场辩论 网贷天使 李雅 负利率 东部战区 意大利公投将启动 深化改革 昆明火车站暴恐案 长江流域 香港经济