财新传媒

谁替代谁?

来源于 《财新周刊》 2010年第48期 出版日期 2010年12月06日
出版日期 2010-12-06
本文见《财新周刊》2010年第48期

封面文章

当期杂志

王烁

  财新网专栏作家Barrons一向用数字说话。他近来发了两篇文章,第一篇文章说:M1M2、油价对过去十年的CPI变动有55%的统计相关性。第二篇文章说,过去十年,中国外汇储备的变化可以解释M2的98%的变化,而美元可以解释78%的油价变化。

  此说的价值不在于指出中国通胀看美元本身,而在于让人无话可说。他用的是官方数据,分析方法是常用的回归分析,得出了确切的定量的关联关系。简单,难以辩驳,无法回避。如他所说,盯住美元,就盯住了通胀。

版面编辑:运维组
财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
炎黄春秋网 内蒙古银行 卢旺达 网贷天使 郭瑞民 历届中央政治常委 朝鲜核试验 胡新娜 启东事件 银监局 prl 股灾 难民危机 资本充足率 e租宝