财新传媒

法律是一种信仰

来源于 《财新周刊》 2010年第49期 出版日期 2010年12月13日
出版日期 2010-12-13
本文见《财新周刊》2010年第49期

封面文章

当期杂志

张进

  “法律是国家铸的一口大钟,你不去敲,它就永远不会响。”

  说这话的,不是什么著名人物,只是一位普普通通的农民建筑工(见本期报道“农民工何正文维权之旅”)。为了“将来我们的孩子出来打工时,有一份体面的劳动合同,不再被拖欠工资”,并不懂法律的何正文,选择了相信法律,也幸运地为自己讨要到被拖欠的工资。

  不是所有人都相信法律。他的工友直言:“偶尔赢了一场官司,还以为真的能改变世界?”他回答:“如果越来越多的工人行动起来,工地上就会慢慢按照法律办事。”

版面编辑:运维组
财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
肖亚庆 无线输电 洛克菲勒中心 强奸罪 prl 中宝投资 曹建海 朝鲜核试验 农地改革试点总结 中央政治局 阿根廷总统 吴晓灵 南华早报 曾荫权 高澜股份