财新传媒

答疑

来源于 《财新周刊》 2010年第50期 出版日期 2010年12月20日
出版日期 2010-12-20
本文见《财新周刊》2010年第50期

封面文章

当期杂志

  问:CPI越涨越高,中央经济工作会议讲“积极稳健、审慎灵活”,2011年究竟会不会采取紧缩措施?

  北京读者 孟冉

  答:从会议官方消息及当前经济运行的矛盾等可以判断,近期的政策倾向,从紧力度并没有此前预想的那样严重,2011年新增信贷额度很可能落在预测区间的上限,这虽比2010年有些缩减,但仍使市场宽慰。

  2011年,“积极的财政政策”得以继续,惟其职责更为突出助力结构改善及收入分配调节等;货币政策从“适度宽松”转向“稳健”,本质上是从超宽松状态转向中性。未来从紧力度取决于经济是否趋于过热或通胀是否进一步恶化。

版面编辑:运维组

视听推荐

财新网主编精选版电邮 样例
财新网新闻版电邮全新升级!财新网主编精心编写,每个工作日定时投递,篇篇重磅,可信可引。
订阅